大陸上網恐無自由 更新日期:2009/06/09 03:43 林殿唯/綜合報導 中國政府對於資訊的監控一向嚴格,早在2002年就傳出雅虎(Yahoo)幫助中國政府封鎖法輪功的搜尋結果,而谷歌(Google)也曾在2004年時封鎖 代償被中國列入黑名單網站的搜尋結果。而許多特定的國外網站,包含台灣政府部門與媒體的網站,也是中國政府封鎖的重點之一。 西裝外套 在雅虎與谷歌傳出幫助中國政府,封鎖特定網站的消息傳出之後,曾經引起網友的聯名抗議,並且也有股東表示,不應該幫助中國打壓人權。 但 酒店經紀是,這些抗議活動,最終都被公司高層所否決,因為,主要股東還是將眼光放在中國市場的利益上,如果拒絕配合中方政策,將可能導致被限制發展,何況這些企業已經在中 九份民宿國設有龐大的研發與行銷機構,為了企業的經營與生存,只好配合中國的監控政策。 在另一方面,中國政府一向對於由西方企業所主導的軟體存有戒心,尤其微軟的視窗作業系統在中國的?酒店兼職咱e率就高達99%,政府機關與國防安全的日常作業都要依賴視窗系統,政府缺乏主控權,若被有心人士利用,將會對國家安全造成重大危害。而中國國防部一向最重視「資訊戰」,自然希望能夠加強對國內電腦使用的監控 借貸 。 在過去,大陸內部的監控層級只限於網際網路服務提供者(ISP)、國內外主要搜尋網站與國內網路空間,不過,有心人士仍然能夠過代理伺服器或是其他管道,登入被政府封鎖的網頁,然後再將被封鎖的內容透過網路論壇或電子 裝潢郵件發送出去,讓中國政府抓不勝抓。 但是,這次的「綠壩」軟體,卻是直接將監控的層次提升到個人電腦的用戶端,而且還要求個人電腦的製造商配合,可說是釜底抽薪,使政府對於監控的層級與力度擴張到極限。 其實,中國政府從1998年就開始著手「金盾 會場佈置」計畫,意在全面加強對於網路資訊的監控,該計畫組織龐大複雜,號稱網路管制人員就高達30萬人。 而該計畫中被稱為「防火長城」(Great Firewall)的部份,就是用來封鎖網路業者與國內網路空間的不良內容,以杜絕不當資訊流傳,雖然成果豐碩,但仍有漏網之魚,然若透過「綠壩」 辦公室出租,就可將監控的層級升高到終端使用者,把漏洞縮到最小,對於網路資訊的監控也更加完善。 取自>http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090609/4/1kww4.html .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 澎湖民宿  .
創作者介紹

winning

zmqpytxstpbmys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()